хирурги

Лекарственные растения. Дурнишник обыкновенный.

durnishnik-obyknovennyj-1
Дурнишник обыкновенный (народные названия - зобник, йод-трава) - Xathium strumarium
. Травянистое однолетнее растение с ветвистым стеблем, опушенным прижатыми волосками. Очередные черешковые 3-7-лопастные листья, с обеих сторон зелёные, без колючек при их основании, с неровной крупнозубчатостью по краям. Плоды - продолговатые цепкие семянки - репьи.

Цветёт в июне-августе, плодоносит в июле-сентябре.

Растение широко распространено в европейской части России, на юге Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Растёт по сорным местам, пустырям, на огородах, в канавах, близ жилья.

С лечебными целями используют всё растение: корни и надземную часть - стебли, листья, плоды.

Читать далее:  http://lekarstvennie-rasteniya.ru/rasteniya/a-zh/durnishnik-obyknovennyj

хирурги

Лекарственные растения. Дрок красильный.

drok-krasilniy-1Дрок красильный - Genista tinctoria

Кустарник 30-80 см высотой (достигает 170 см) с прямостоячим, одревесневающим стеблем, с ветвистыми, бороздчатыми, длинными, ярко-зелёными боковыми побегами, на которых сидят простые, очередные, ланцетные листочки, тёмно-зелёные с верхней стороны. Ярко-жёлтые мотыльковые цветки на цветоножках собраны в кисти на концах ветвей. Плод - боб с 6-10 семенами. Цветёт с мая по июль (в зависимости от местообитания). Обычный кустарник в светлых сосновых и смешанных лесах, широко распространён в европейской части России (кроме крайнего севера и юга), в Западной Сибири, растёт среди кустарников, по опушкам лесов, на заливных лугах.

Для лекарственных целей применяются молодые побеги с листьями и цветами.

В народной медицине настой из дрока красильного применяется внутрь как желчегонное средство при заболеваниях печени, при всех желтухах; как сильное мочегонное средство при водянке сердечного и почечного происхождения; при сердечной недостаточности с пониженным  артериальным давлением (повышает артериальное давление, возбуждает дыхание); при камнях и воспалениях в почках и мочевом пузыре; оказывает сосудосуживающее действие; обладает кровоостанавливающим, слабительным, обезболивающим действием, улучшает обмен веществ.

Читать далеее:  http://lekarstvennie-rasteniya.ru/?p=1382
хирурги

Лекарственные растения. Репешок обыкновенный

repeshok2Репешок обыкновенный (Agrimonia eupatoria). Травянистое растение с многолетним толстым коротким корневищем, с прямостоящим шершавоволосистым стеблем высотой 50-80 см. Листья очередные, тоже опушенные, прерывистоперистые с прилистниками. Правильные мелкие золотисто-жёлтые цветки собраны на верхушке стебля в длинное соцветие "простой колос". Плоды - мелкие семянки с крючковидными цепкими отростками. Цветёт в июне-июле. Распространён во всех областях средней полосы европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растёт на лугах, по берегам рек, в разреженных светлых лесах, на лесных опушках, по холмам. Собирают траву во время цветения, она содержит дубильные вещества, флавоноиды, горечи, слизи, органические кислоты, холин, витамины, минеральные соли.В 80-х годах прошлого века в репешке выявлено новое вещество: агримонин, - с противоопухолевой активностью. Репешок обладает желчегонным, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, тонизирующим, общеукрепляющим действием.
Читать далее: http://lekarstvennie-rasteniya.ru/rasteniya/p-x/repeshok-obyknovennyj
хирурги

Хурма восточная - лекарственное растение

xurma-vostochnaja-2
Хурма восточная (Diospyros Kaki Thunb) - субтропическое плодовое дерево. Плоды - крупные мясиситые съедобные ягоды жёлто-оранжевого цвета, круглые или шаровидно-синусоидной формы - употребляются в пищу и с лечебной целью.

В плодах много витамина С и каротина, они содержат дубильные вещества, глюкозу, фруктозу, белки, органические кислоты, макро- и микроэлементы - натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо, йод.

Плоды хурмы оказывают общеукрепляющее действие при тяжёлых изнурительных болезнях. Их применяют при гиповитаминозах, гипертонии, малокровии, при различных желудочных заболеваниях, расстройствах пищеварения, как отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных путей, бронхитах.

Органические соединения йода выводят избыток холестерина из организма, благотворно влияют на функцию щитовидной железы.

http://lekarstvennie-rasteniya.ru/rasteniya/p-x/xurma-vostochnaya